Monovarietale

NOSTRALE DI RIGALI

Profilo organolettico e composizione in acidi grassi determinato dall’analisi di 19 campioni di NOSTRALE DI RIGALI pervenuti durante 12 edizioni della Rassegna e provenienti da 3 regione/i.

I dati della varietà NOSTRALE DI RIGALI si riferiscono alle annate di seguito riportate (tra parentesi tonda il numero di campioni per singolo anno): [2011 (2)] [2012 (1)] [2014 (1)] [2015 (1)] [2016 (1)] [2017 (1)] [2018 (1)] [2019 (1)] [2020 (1)] [2021 (4)] [2022 (3)] [2023 (2)] .

  • Dalla regione MARCHE (6 campioni) durante le rassegne: [2011 (1 campioni)] [2020 (1 campioni)] [2021 (1 campioni)] [2022 (1 campioni)] [2023 (2 campioni)]
  • Dalla regione TOSCANA (1 campioni) durante le rassegne: [2014 (1 campioni)]
  • Dalla regione UMBRIA (12 campioni) durante le rassegne: [2011 (1 campioni)] [2012 (1 campioni)] [2015 (1 campioni)] [2016 (1 campioni)] [2017 (1 campioni)] [2018 (1 campioni)] [2019 (1 campioni)] [2021 (3 campioni)] [2022 (2 campioni)]
  • Profilo sensoriale medio

    Profilo sensoriale medio della cultivar

    Descrizione del profilo sensoriale
    Oli caratterizzati da un livello medio-intenso di fruttato, amaro e piccante, con sentori prevalenti di erba/foglia, carciofo e mandorla fresca, con leggere sensazioni di pomodoro.

    Appartengono a questa tipologia sensoriale gli oli monovarietali di: [ASCOLANA DURA] [BIANCHERA] [CIMA DI MOLA] [INTOSSO] [LECCIO DEL CORNO] [MORAIOLO] [NOSTRALE DI RIGALI] [NOSTRANA DI BRISIGHELLA] [OLIVA ROSSA] [PICHOLINE] [PISCIOTTANA] [ROSSELLINO]

    Profilo organolettico medio con relativi limiti di confidenza della media (95%)

    Profilo sensoriale medio della cultivar  e relativi limiti di confidenza della media

    Composizione acidica

    Composizione acidica media della cultivar

    Statistiche descrittive della composizione acidica (n=19)

    MediaMinimoMassimoDeviazione
    Standard
    Acido eicosenoico (%)0.270.240.300.02
    Acido eicosanoico (%)0.450.230.590.10
    Acido eptadecenoico (%)0.090.060.210.03
    Acido eptadecanoico (%)0.060.040.110.01
    Acido linoleico (%)7.105.8311.731.50
    Acido linolenico (%)0.660.450.970.14
    Acido oleico (%)74.2870.7277.472.15
    Acido palmitico (%)13.4010.8816.811.49
    Acido palmitoleico (%)0.920.481.600.32
    Acido stearico (%)2.761.454.070.65
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido caffeico equivalente per kg di EVOO (dal 2022).
    53845366077
    Polifenoli totali (mg/kg)
    Il contenuto fenolico totale è stato determinato con il metodo spettrofotometrico di Folin–Ciocalteu. I dati sono espressi in mg di acido gallico equivalente per kg di EVOO (fino al 2021)
    723359943172

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